Ягоды годжи

С давних времен в народной медицине известны алые ягоды, о полезных свойствах которых не говорит сегодня разве что ленивый. Названий у этих ягод много: и тибетский барбарис, и дереза («lycium barbarum), и волчья ягода («wolfberry»). Нам же они известны, как ягоды Годжи.

Ягоды Годжи очень популярны на Западе. Здесь их называют и «супружеским вином», и «ягодой счастья», и «виагрой». Ученые, изучающие тибетский барбарис, назвали более тридцати причин, почему человек должен есть его каждый день. Название «годжи» пришло к нам из Китая. Родиной этого растения является Тибет. Именно там о ягодах Годжи известно уже не одну тысячу лет. «Нинся гоуци» — говорят о ягоде в Китае, «goji» — переиначили на Западе. Именно таким оно дошло и до нас.

Какие они ягоды Годжи?

Ягоды Годжи – это ползучий кустарник, растущий вдоль берегов горных рек. Через корневую систему растения полезные вещества и минералы, находящиеся в чистейшей воде горной реки и почве, попадают и в ягоды кустарника. Ветви кустарника, относящегося к семейству пасленовых, покрыты тонкими колючками. В высоту растение может достигать 4-х метров, а длинные лозы – до 3-8 метров. Цветет дереза обыкновенная красными цветами, очень похожими на колокольчики. Плоды – алые сочные ягоды, созревающие в мае-августе в зависимости от региона, где растут ягоды Годжи. Необходимо знать, что растение ядовито! Поэтому собирать руками ягоды нельзя, иначе кожа рук почернеет из-за начавшейся окислительной реакции.

Где растут ягоды годжи

Собирают ягоды Годжи, расстилая на землю плотную ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Сушить ягоды необходимо в тени. Высушенные они не принесут никакого вреда, а польза от них будет огромная. Вкус ягод Годжи может доходить от кисловатого до сладко-соленого.

Польза и вред ягод Годжи

Исследования ученых показали, что плоды этого растения имеют богатый уникальный состав. В дерезе обнаружены витамины Е, С, В1, В2, В6, восемнадцать аминокислот, 4 полисахарида, 21 минерал, каротин и большое количество других полезных биологически активных микроэлементов, например таких, как германий, который при взаимодействии с другими элементами очень эффективен при лечении онкологических заболеваний.

Как употреблять ягоды Годжи правильно? Ученые подтвердили, что употребляя 1 столовую ложку ягод (50-60 г) Годжи в сутки, человек может обеспечить свой организм всеми нужными витаминами и микроэлементами. Для сравнения: в ягодах Годжи витамина С в 500 раз больше, чем в цитрусовых, железа – в пятнадцать раз больше, чем в шпинате, морковь же намного уступает ягодам в содержании бета-каротина.

Польза и вред ягод годжи

Тибетский барбарис известен, как хорошее антиоксидантное средство. Недаром в народе плоды Годжи получили название «плода долголетия», поскольку защищают организм от раннего старения, повышают его сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды, улучшают работу мозга.

Было выявлено, что ягоды Годжи помогают выработке «гормона молодости», отвечающего за либидо, улучшению памяти, внедрение кальция в костные ткани, сжигание жира в организме.

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, могут принимать ягоды Годжи, как вспомогательное средство при лечении. Благодаря выработке гамма-интерферона, убивающего раковые клетки, при употреблении в пищу дерезы в организме человека останавливается рост опухоли.

Также следует обратить внимание на плоды Годжи и людям с сахарным диабетом. В Ягодах Годжи имеется уникальный состав полисахаридов, который не встречается больше ни в одном растении в мире, способный нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить повреждение сосудов, а также ожирение печени.

Неоспоримо и благотворное воздействие этих ягод на кишечник. Нормализуя состав кишечной микрофлоры, плоды Годжи защищают организм от разных заболеваний, повышают иммунитет.

Ягоды годжи применение

В Китае есть древняя мудрая пословица «Нельзя есть Годжи тем, кто уезжает далеко от дома», и она не случайна. Потому, что плоды Годжи считаются хорошим тонизирующим сексуальным средством, увеличивающим содержание тестестерона. Ягодами кустарника также лечат женское и мужское бесплодие, восстанавливают гормональное равновесие.

Наблюдения ученых показали, что ежедневное употребление ягод Годжи приводит к повышению хорошего настроения. Недаром плоды этого растения еще называют «ягодами счастья».

Вред ягоды Годжи могут принести, если употреблять их в большом количестве. Следует знать, что этот продукт очень калориен, его желательно не давать детям младше трех лет.

Ягоды Годжи — применение

Не секрет, что плоды этого кустарника широко используются в народной медицине, как средство от очень многих болезней. Об этих плодах рассказано немало легенд. Так, существует история о китайце Ли Кин Йене, который прожил 252 года, ежедневно употребляя ягоды Годжи.

В Азии из ягод готовят алкогольный напиток, а в Китае высушенные плоды дерезы широко применяют в качестве обезболивающего и иммуноукрепляющего средства. Применяют ягоды Годжи и для похудения. В этом случае они приобрели большую популярность.

Травники Тибета используют тибетский барбарис, как в сборе с другими растениями, так и в чистом виде для лечения простуды. Также Годжи используется и в косметологии, ягоды входят в состав многих косметических средств.

Немало людей использует ягоды при приготовлении супов, салатов, каш, выпечки и других блюд. В Китае ягоды Годжи добавляют в еду в качестве приправы. Следует отметить, что помимо плодов в медицине используются корни и кора кустарника.

Применение ягод годжи

Следует помнить, что нельзя обдавать ягоды Годжи кипятком или варить, иначе можно потерять значительную часть витамина С, имеющегося в плодах. Поэтому нужно знать как заваривать ягоды Годжи правильно. Лучше замочить их на ночь в воде и дать настояться.

Ягоды Годжи — противопоказания

Несмотря на всю пользу этого растения, как и у любого другого лекарственного средства, имеется ряд противопоказаний. В первую очередь стоит отметить передозировку, при которой у человека может появиться бессонница. Если появились такие симптомы, то стоит сократить дневную норму ягод. В этом случае принимать их стоит в первой половине дня.

Употребление дерезы вместе с антикоагулянтами может привести к обильному кровотечению. Людям, страдающим сахарным диабетом, или гипертоникам следует знать, что тибетский барбарис может повлиять на действие медицинских препаратов, которые они принимают. Ягоды Годжи при излишнем употреблении повышают артериальное давление.

Противопоказания ягод годжи

Нельзя есть ягоды Годжи в лихорадочном состоянии и при повышенной температуре тела, поскольку они способны усилить лихорадку. Они также противопоказаны кормящим матерям и беременным. Не стоит забывать и об аллергических реакциях, которые может вызвать ягода. Поэтому первый прием плодов Годжи должен быть в умеренном виде.

Как понять, не подделка ли ягоды Годжи?

Чтобы быть уверенным, что плоды дерезы собраны и высушены правильно, следует приобретать их лишь у проверенных продавцов, надежнее всего в аптеках. Ведь распознать подделку обычному человеку невооруженным глазом довольно сложно. Также стоит обращать внимание на цену продукта. У настоящих качественных ягод Годжи цена высокая, но и польза от них велика.

Конечно, утверждать, что ягоды Годжи – эликсир молодости не совсем правильно, но те, кто ежедневно употребляет в пищу плоды этого растения живут намного дольше. Поэтому знайте , как принимать ягоды Годжи и будьте здоровы и молоды!

Ягоды годжи видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Ягоды Годжи

Страница № 1 из 11
  • Kasatka
    Kasatka:

    Очень интересная статья о полезных свойствах ягод Годжи. Возможно кому-то это поможет.

  • Станислав Тимофеев
    Станислав Тимофеев:

    И что, реально можно похудеть кушая эти ягоды? Кто-нибудь пробовал похудеть употребляя чудодейственные ягоды Годжи в пищу? Если да, то отпишитесь о результатах, мы тоже попробуем.http://vmuk.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  • Marfa Vasilevna
    Marfa Vasilevna:

    Мне понравилось, что Тибетские ягоды помогут работе мозга. Значит можно улучшить память. Это важно знать всем после 30 лет. Особенно людям, которые вышли на пенсию. Только вот с высоким давлением надо быть осторожнее и посоветоваться с врачом. Хотя ведь настой всегда можно разбавить и снизить концентрацию.

  • Dmitry:

    Дорогие мои, во-первых, в китайском языке, если его слоги записывать по-русски по правилам общепринятой системы Палладия, нет слога «джи», а есть слог «чжи». Во-вторых, дереза по-китайски звучит как «гоци». » Термин» годжи пустил в оборот, по всей видимости, недоучившийся «синолух-лингвинист». Будьте бдительны в мелочах!!!

Страница № 1 из 11

Добавить комментарий

Наша группа ВКонтакте