Польза капусты

Сидит барыня на грядке, у которой все платье в складках. Что это? Конечно же, вы угадали, это всеми любимая капуста, полезные свойства которой очень велики, будь то морская, белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, савойская капуста и другие разновидности. В истории первое письменное упоминание в Киевской Руси об этом овоще относится к 1073 году. Не трудно посчитать, что нашей «королеве овощей» 941 год, почти тысячелетие! И мы не перестаем удивляться её полезным свойствам, пищевой ценностью и возможностями в кулинарии.

Полезные свойства капусты

Белокочанную капусту можно с уверенностью назвать кладезем здоровья, потому, что количество в ней полезных веществ огромно. А по содержанию микроэлементов и макроэлементов, капуста не уступит таблице Менделеева. Кроме того, в ней имеются еще и витамины, жиры, а так же фитонциды, клетчатка и энзимы.

Не будем забывать и о том, что в белокочанной капусте содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, правда здесь она встречается в виде аскорбигена (природное вещество, которое обладает противоопухолевым действием), не теряющим свои свойства ни при длительном хранении, ни при квашении. Благодаря именно этому элементу капуста хранится почти всю зиму и остается такой же полезной.

Польза белокочанной капусты

Если говорить об использовании белокочанной капусты в лечебных целях, то она просто находка в народной медицине. Особенно капуста помогает людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердца. Даже обычные ушибы она лечит лучше всякого компресса и мази, не говоря уже о гноящихся ранах и язвах, которые издревле излечивали с помощью этого овоща. Стоит приложить капустный лист на ушиб, как сразу чувствуешь облегчение.

Польза и вред капусты

Белокочанная капуста благотворно влияет на нервную систему, снимает головные боли, избавляет от бессонницы. Она придаёт силы организму и повышает иммунитет.

А весной, когда наступает авитаминоз и дефицит витаминов в организме, в особенности витамина С или аскорбиновой кислоты, без капусты обойтись просто невозможно. Ежедневно мы должны получать её как минимум 70 миллиграммов вместе с едой, ведь запасти аскорбиновую кислоту в человеческом организме впрок невозможно. А как восполнить нехватку витаминов в организме весной? Выход один – не забывать о пользе капусты! Но следует знать, что чрезмерная тепловая обработка значительно снижает содержание витамина С! Поэтому, если вы хотите получить как можно больше витамина С из капусты, то старайтесь употреблять её как сырой, так и квашеной, вареной или тушеной, в виде салатов, в которые также можно добавить натертую морковь и яблоки.

Квашеная капуста польза

В квашеной капусте, польза которой не менее велика, витамина С немного меньше, чем в свежей, но все таки, даже в весенний период, около 20 мг. А сохраняется витамин С благодаря углекислому газу, образующемуся в процессе брожения капусты, и вытесняющему кислород воздуха из бочонка, попавшего в него при укладки капусты. Что в свою очередь защищает витамин С от разрушения. Квашеная капуста поможет укрепить иммунитет в холодное время года, очень полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желающим сбросить пару лишних килограммов.

Следует отметить и пользу капустного сока. Применение сока капусты, в сочетании с другими соками свежих овощей, например моркови или свеклы избавят вас от запоров и кишечных колик. Из такого витаминного напитка можно и маску для лица сделать, намочив марлю и положив на лицо на десять — пятнадцать минут. Эффект потрясающий и самое главное недорогое ведь удовольствие!

Польза капустного сока

Ну а если вам лень ежедневно делать свежевыжатый сок, воспользуйтесь старинным рецептом и запаситесь впрок. Сейчас самое время, потому что капуста очень сочная. К сожалению точных пропорций не сохранилось, но в общем это делается так. Выдавливается сок из белокочанной капусты, процеживается в стерилизованную стеклянную банку, выдерживается 10-12 часов до осветления. После того как сок станет прозрачным, следует процедить его ещё раз, через два слоя марли. Затем необходимо добавить сахарный сироп (по вкусу) и небольшое количество других ароматных соков, например, лимона в размере 15-20% от общего объема сока. Стерилизуют сок в течение десяти — пятнадцати минут в кипящей воде и закатывают крышкой.

Полезные свойства капусты

Но помимо пользы капусты следует отметить и противопоказания, когда этот овощ употреблять в пищу следует в умеренном количестве или не употреблять вовсе. Капусту необходимо исключить людям из своего рациона при кишечных спазмах, повышенной кислотности желудка, обострениях язв. Потому, что капуста, раздражая кишечник и желудок, только усилит боль.

С особой осторожностью следует принимать в пищу этот овощ людям с заболеваниями почек, гипертоникам. Не рекомендуется капуста и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в брюшной полости и грудной клетке.
Переедание капусты в сыром виде приведет к вздутию живота, тошноте.

Можно долго перечислять всю пользу белокочанной или другого сорта капусты, но следует помнить, что все разновидности этого удивительного овоща схожи по своему составу, отличаются они лишь в соотношении полезных биологически активных и питательных веществ. Пусть этот хрустящий продукт будет всегда на Вашем столе, и тогда с Вами всегда будут здоровье, красота и крепкий иммунитет.

Польза капусты видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Польза капусты

Страница № 1 из 11
  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Капусту часто применяют в медицинских целях. Особенно люди страдающие артритом, отложением солей и варикозом. Ведь приложенные капустные листья к больным местам убирают боль и снимают воспаление. Не зря капусту считают одним из самых полезных овощей на планете.

  • Yolka
    Yolka:

    Свежую капусту можно в подвале сохранить до лета в отличном состоянии. Вначале осенью очистите кочан от поврежденных листьев. Срежьте верхнюю часть кочерыжки. Оберните плотно кочан в пищевую пленку в два слоя. Такую упакованную капусту можно хранить в ящике, мешке или на полке. Раз в месяц можете проверять кочан, как он сохраняется. Если попадает воздух, то может начать портится верхний слой листьев.. Разверните такой кочан, удалите порченные листы и заново заверните в пленку.

  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Если вы хотите удивить своих родных, то испеките капустный торт. Полкилограмма капусты надо измельчить в блендере. Добавить 3 яйца, соль, перец по вкусу, 5 столовых ложек муки. Все перемешать в одну массу и испечь капустные блинчики. Приготовим начинку. 2 луковицы мелко нарезать. 3 морковки потереть на крупной терке. Поджарить вместе с луком на растительном масле. Смешать специи с 500 граммами не жирного фарша. Сложить слоями на смазанный противень – капустные блинчики и фарш. Сверху на блин положить слой прожаренной моркови с луком. Намазать 4 ложками майонеза и украсить для красоты сверху тертым на крупной терке сыром. Печь в духовке 20 минут на среднем огне. Если хотите, то можете сверху украсить торт нарезанными помидорами.

  • Marfa Vasilevna
    Marfa Vasilevna:

    Капустный салат из свежей капусты приготовленный вместе с измельченной морковью и растительным маслом поможет очистить ваш ЖКТ от шлаков и каловых камней. Не зря этот салат иногда называют «веником». Очень полезен он еще тогда, когда вы соблюдали несколько дней голодовку или диету. Капустный салат поможет нормализовать выделение желудочного сока. Очиненный кишечник будет подготовлен для принятия пищи. Если вы любите капусту, то можете ставить на стол такой салат как можно чаще.

Страница № 1 из 11

Добавить комментарий