Рецепт квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты

Считается, что квашеная капуста — это исконно русское блюдо, хотя рецепт квашеной капусты упоминается и в древней китайской кухне. Если задуматься, то и в кухнях других народов есть блюда, очень похожие на нашу квашеную капусту. Это и не удивительно, ведь квашеная капуста — это, пожалуй, самый лучший рецепт сохранения полезных веществ, имеющихся в этом овоще. Более того, некоторые витамины даже прибавляются.

Так, например, витамина Р в квашеной капусте в двадцать раз больше, чем в свежей. Благодаря молочнокислому брожению в квашеной капусте образуются пробиотики, поэтому капусту можно смело поставить на один ряд с кефиром. Сок же квашеной капусты полезен для людей, борющимися с лишними килограммами, для профилактики гастрита. Польза капусты неоспорима.

Поэтому, решено, давайте и мы заквасим на зиму капусту с медом. От приготовления квашеной капусты Вы получите огромное удовольствие и двойную пользу.

Ингредиенты

Расчет продуктов на трехлитровую банку:

  1. капуста, в зависимости от размера кочана (1-1,5 шт.)
  2. морковь средняя 2 шт.
  3. соль — 1 столовая ложка
  4. мед — 2-2,5 ст. ложки
  5. лавровый лист, черный перец (горошек) и остальные специи на любителя

Способ приготовления квашенной капусты на зиму

Шинковать капусту, желательно не очень мелко, чтобы, как говорится, можно было, что из тарелки подцепить.

Квашеная капуста

Затем морковь — при желании можно натереть на крупной терке или нашинковать. Сложить все в таз, хорошо перемешать (можно чуть-чуть отжать, только самую малость, чтобы капуста стала податливой). Добавить специи. Переложить полученную массу в 3-х литровую банку и хорошо утрамбовать.

Приготовление рассола:

В 1 литр обычной бутилированной воды добавить 1 столовую ложку соли, 2-2,5 ложки меда, все хорошо перемешать и залить приготовленным рассолом капусту. Банку с капустой необходимо поставить в широкую тарелку или чашку, так как рассол в процессе брожения может вытекать.

Капусту следует оставить при комнатной температуре, причем не нужно забывать и о том, что ее следует часто протыкать до дна ножом для того, чтобы выходил воздух. Спустя три дня, капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео: Квашеная капуста

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев: Квашеная капуста

Страница № 1 из 11
  • Yolka
    Yolka:

    Всегда квасили капусту, но никогда не добавляли в нее мед. Попробую заквасить в этом году капусту по новому рецепту. Думаю, что от меда капуста будет намного полезнее. Ведь раньше в капусту при квашении добавляли яблоки, арбузы, ягоды и листы хрена, лаврушки, вишни. С каждым новым ингредиентом капуста приобретала особый вкус. А люди вообще не знали, что такое нехватка витамина С.

  • Mikhail
    Mikhail:

    Некоторые при квашении капусты вниз кладут кусок ржаного хлеба и накрывают его листом от кочана. Потом сверху уже выкладывают саму нашинкованную и подготовленную капусту. Но пока мне никто не объяснил зачем в капусту надо класть черный хлеб. Буду рад, если кто-то просветит меня на форуме.

  • Marfa Vasilevna
    Marfa Vasilevna:

    Мне понравился рецепт гурийской капусты. Очень хорошо идет как закуска и отдельный салат. Понравится всем, кто любит капусту с добавками приготовленную в рассоле. Особенно вас может заинтересовать красноватый цвет капусты. Простой рецепт и я его вам сейчас расскажу.
    Кочан капусты освободить от верхних листьев. Вымыть теплой водой кочан. Разрезать на 6-8 частей крупные кочаны и 4-6 частей мелкие. Свеклу крупную очистить, вымыть и нарезать крупными кольцами. Приготовить рассол. В кастрюле дать закипеть 2 литрам воды с солью. Вода чуть подсолена. Проварить 2 минуты капусту и вынуть на блюдо, чтобы стекла вода. За это время подготавливаем банки. Вымытые сухие стеклянные 3-х литровые банки простерилизовать паром в течение 1 минуты. Укладываем в них слоями капусту со свеклой. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус, гвоздику, перец, кориандр. Все вскипятить и залить капусту. Сверху на банку уложить гнет и продержать 5 дней в теплом месте. После чего можно капусту держать в холодильнике или прохладном подвале.

  • Natali
    Natali:

    Хотите засолить капусту со свеклой в воде? Вкус у нее изумительный. Нам потребуется 4 килограмма капусты, 3 штуки свеклы, корень хрена 1 штука, чеснок 1 головка, соль 100 грамм, сахар полстакана, воды 2 литра, перец горошком 10-15 штук, 4 лавровых листа. В воде растворить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и все вскипятить. Остудить полученный раствор. За это время мелко нарезать капусту соломкой для приготовления салатов или крупными кусками, если вы будете капусту кушать заправленную маслом. Чеснок и хрен лучше прокрутить на мясорубке. Мясорубку предварительно обвяжите целлофановым пакетом. Некоторые протирают их через терку. Тогда хрен предварительно лучше заморозить в морозильной камере, чтобы его запах не тревожил вас. Свеклу надо очистить и порезать кубиками. Капусту в посуде помять руками вместе с подготовленным хреном и чесноком. Начинаем укладывать в банки слоями капусту и свеклу. Заливаем все сверху рассолом и ставим сверху груз. Не забывайте о том, что капуста начинает бродить. Поэтому сверху надо оставить место, чтобы не утек рассол. Несколько дней перемешиваем утром и вечером нашу капусту. Как правило, капуста бывает готовой на третий день. Сразу перекладываем ее в банки и начинаем хранить в холодильнике.

  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Все солят белокочанную капусту, но мало кто знает рецепт засолки цветной капусты. Купите для засолки 2 крупных кочана цветной капусты, 1 головку чеснока, полкилограмма моркови. Еще нам будет надо для рассола по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 литр воды, лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Поставьте на плиту и вскипятите все помешивая, чтобы разошлись соль с сахаром. Остудите до комнатной температуры.
    Капусту очистить и поделить на соцветья. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты. Сразу вылить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Очистить и измельчить чеснок с морковью. Перемешать их вместе. Укладывать подготовленную капусту в стеклянные банки слоями – капуста + морковь с чесноком. Сверху посыпать черным перцем и лаврушкой. Затем опять слои повторить. Последним слоем лучше опять класть капусту. Залить все рассолом и сверху положить груз. Оставить в комнате на 2 дня. Потом вынести в прохладное помещение и дать постоять 3 суток. После этого цветная капуста готова и хранить ее надо в холодильнике.

  • Yolka
    Yolka:

    Давно искала рецепт острой капусты по корейски. На работе сотрудница дала рецепт. Наверно есть у нас еще любители острой капусты. Делюсь с вами рецептом, который узнала.
    На 10 килограммов капусты берете соли 700 грамм, 5 больших стручков горького перца, 300 грамм очищенного чеснока. Капусту очистить от верхних листьев. Разрезать кочан на 4-6 частей в зависимости от размера. Соль добавить в горячую воду и размешать до полного растворения. Можно даже процедить, если рассол получается грязным. Остудить до комнатной температуры. Заливаем рассолом нашу капусту. Держим под грузом 4 дня при комнатной температуре. После этого вытаскиваем капусту из рассола. Промываем тщательно холодной водой. Лучше в раковине под струей. Оставляем кочаны на столе, чтобы стекла лишняя вода. Начинаем готовить нашу остро-горькую смесь. Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку вместе. Потом перемешиваем до однородной массы. Каждый кусок капусты смазываем со всех сторон острой приправой. Складываем все в эмалированную кастрюлю и прижимаем грузом. Капуста должна опять закиснуть. Использовать вилки капусты можно в виде салата. Если у вас семья не большая и вы не сможете быстро съесть всю капусту, то храните ее в холодильнике. В этом случае капусту можно смазывать только одним чесноком, а красный перец добавлять в виде молотого порошка вместе с растительным маслом в порезанный салат.

  • Minerva
    Minerva:

    Хотите узнать рецепт вкусной и быстрой хрустящей квашеной капусты, которая будет готова? Нарезаете квадратами кочан капусты, 3 морковки тонко режете соломкой, очищаете и мельчите 2 зубчика чеснока, выжимаете сок одного лимона или возьмите 50 грамм 9% уксуса, 120 грамм растительного масла, по 50 грамм соли и сахара, треть от большого стручка красного острого перца, 1 чайную ложку паприки. Кипятите 2 литра воды и заливаете крутым кипятком вашу нарезанную капусту. Оставляете полностью накрытой водой капусту на 5 минут. Затем выливаете воду. Растительное масло ставите на огонь, смешиваете со всеми специями и доводите до кипения. Смешиваете капусту с морковью и чесноком, укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, заливаете кипящим масляным раствором. Чуть помешайте, чтобы масло проникло везде. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре в любом месте на 3 часа. Затем уберите вашу капусту в холодильник и через 2 часа можете подавать вашу квашенную острую капусту на стол.

  • Yolka
    Yolka:

    Друзья дали рецепт грузинской горькой капусты со свеклой в рассоле. Кочан белой капусты разрезаем на кусочки вместе с кочерыжкой. Чистим 1 крупный чеснок, большой стручок горького перца и большую свеклу. Режем все на дольки. Укладываем все в большую кастрюлю слоями — капуста, свекла, чеснок, перец. Пересыпаем горошком черного перца. Не доходим до верха примерно 5-7 сантиметров. Оставляем место для брожения. Кипятим воду и делаем соленый раствор. Заливаем капусту крутым кипятком и накрываем тарелкой с гнетом. Через 5 дней капуста готова. Рассол можно пить в виде свекольного кваса для улучшения работы ЖКТ. Саму капусту использовать в виде салата с растительным маслом и репчатым луком.

Страница № 1 из 11

Добавить комментарий

Наша группа ВКонтакте