Кулич пасхальный

В каждом доме на Пасху готовятся вкусные праздничные угощения. Пасхальный кулич – это обязательный традиционный праздничный вид выпечки, который готовится из дрожжевого теста. В него добавляют много яиц, сливочного масла и сахара. Пасхальный кулич считается венцом стола на Светлое воскресенье вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами. Как правило, тесто для кулича затворяют в ночь с четверга на пятницу, в пятницу – выпекают, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают в церкви. Всю Пасхальную неделю до Радоницы (день особого поминовения усопших – 9-й день от Пасхи) едят кулич всей семьей, угощают гостей. Имеется множество рецептов пасхальных куличей.

Куличи могут быть как большими, так и маленькими в зависимости от высоты формы для выпечки кулича, разной степени сдобы, выпеченные в духовке, хлебопечке или мультиварке. Но главное, чтобы они получились высокими. По примете, если кулич выпекся хорошо, то семью в этот год ждет благополучие, счастье и удача. Поэтому в каждой семье рецепт кулича пасхального передается по наследству.

aaa

Есть особые секреты, которые надо соблюдать при приготовлении кулича пасхального, чтобы выпечка долго не черствела и получилась особенно вкусной:

1. Не делайте на куличи жидкое тесто. Иначе они будут плоскими и расплывчатыми.

2. Тесто не должно быть густым и забитым мукой. Кулич пропечется тяжелым и быстро зачерствеет.

3. Замешивать тесто надо долго. Оно должно хорошо отставать от рук и стола.

4. Комната должна быть закрыта. Так как тесто не любит сквозняка, но очень любит тепло. Температура в комнате должна быть примерно 30-45 градусов Цельсия.

5. При делении тесто можно свободно разрезать ножом. Никогда не подсыпайте муки при разделке теста.

6. В идеале тесто для кулича подходит три раза. Первый раз — когда вы ставите опару, второй раз — когда смешиваете все продукты, третий раз — в подготовленной форме.

7. В смазанную растительным маслом форму укладывают тесто наполовину. Дают подняться на три четверти и лишь, потом ставят в духовку на выпечку.

aaa

8. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину кулича вставляют деревянную палочку. Этой же палочкой проверяют готовность кулича. Сухость палочки говорит о том, что кулич пропекся хорошо и его можно вынимать из духовки.

9. В зависимости от веса кулича выпекают его разное время. До 1 килограмма выпекать следует около 30 минут. Кулич весом в 1 килограмм – 45 минут, массой в полтора килограмма – 1 час. А на 2-х килограммовый кулич вы потратите полтора часа на выпечку.

10. Выпекать кулич надо в увлажненной духовке при температуре 200-220 градусов, положив вниз емкость с водой.

11. Если кулич сверху начинает пригорать, то его следует накрыть пищевой фольгой или сухой бумагой.

aaa

12. Готовый кулич вынуть из духовки и положить на бок, чтобы хорошо остыло дно.

13. Готовый кулич смазать взбитыми белками с сахаром. Или взбитым яйцом с 1 столовой ложкой воды. Смазать затем маслом и посыпать орешками, сухарями, крупным сахаром, маком, крашеным пшеном, кулинарной посыпкой. Некоторые украшают безе или зефиром.

14. Ну и, конечно же, готовить кулич необходимо только в хорошем настроении. Тогда выпечка получается особенно удачной и вкусной.

Куличи пасхальные. Рецепты

На Пасху можно приготовить как простой пасхальный кулич, так и с различными добавками, такими как изюмом, цедрой, миндалем или шоколадом. Эти на вид сложные куличи может сделать любая хозяйка, если будет знать, как приготовить кулич пасхальный. Важно только иметь правильный рецепт.

Заварной пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты

  1. 50 г дрожжей
  2. 250 г сахара
  3. полтора стакана молока
  4. 200 г сливочного масла
  5. 3 чайных ложки ванильного сахара
  6. 1 кг муки пшеничной высшего сорта
  7. 100 г изюма
  8. 3 белка
  9. 10 желтков
  10. Щепотка соли
aaa

Способ приготовления

Вскипятить полстакана молока и сразу заварить в нем 100 г муки. Быстро размешивать до получения однородной массы. Во второй половине теплого молока развести дрожжи и добавить 100 г муки. Оставить опару на 10 минут для подъема. После чего соединить две половины теста в большой кастрюле, и оставить накрытую полотенцем готовую опару на 1 час до полного подъема.

После чего, взбить желтки, сахар и соль. Добавить полученную массу в опару вместе с 750 г муки и растопленным сливочным маслом. Замесить однородное тесто. Оставить наше тесто на 2 часа для подъема.

Предварительно замочить изюм в кипятке на 1 час. Слить воду и осушить его на бумажном полотенце. Смешать изюм с 50 г муки. В этом случае изюм будет располагаться по всему куличу, а не оседать внизу на дне.

Потом после вторичного поднятия теста, смешать его с подготовленным изюмом. Дать тесту подойти в третий раз. Начинайте подготавливать высокую форму для нашего кулича. Смажьте ее растительным маслом. Заполните на 2/3 объема и дайте подойти тесту. Выпекать наш кулич надо 45 минут при среднем огне.

Царский пасхальный кулич

Ингредиенты
Для приготовления вкусного пасхального кулича нам потребуется:

    мука высшего сорта пшеничная 1200 г

  1. 15 яиц (желтков)
  2. дрожжи 50 г
  3. сахарный песок 200 г
  4. 100 г цукатов
  5. 3 стакана сливок
  6. 1 толченый мускатный орех
  7. 1 столовая ложка толченых сухарей
  8. 10 зерен толченого кардамона
  9. 200 г сливочного масла, 100 г изюма (предварительно замоченного в кипятке на 1 час)
  10. 50 г шинкованного миндаля
aaa

Способ приготовления
В 1 стакане теплых сливок развести дрожжи для подготовки густой опары. Добавить половину муки, перемешать и дать подняться. После поднятия опары добавлять постепенно и смешивая растертые с сахарным песком и сливочным маслом желтки яиц, мелко нарезанные цукаты, отмоченный и высушенный изюм, муку, толченые мускатный орех и кардамон, оставшиеся сливки, шинкованный миндаль. Все хорошо замесить и дать подняться в течение 2 часов. Потом опять хорошо вымесить и уложить в смазанную растительным маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму для куличей. Дать подняться и выпекать в духовке с несильным жаром.

aaa

Готовую выпечку украшают глазурью для пасхального кулича (самый простой и быстрый способ ее приготовления: в 1 ст. сахара добавить 1 белок и взбить до загустения), разноцветным пшеном, орехами и другими отделочными средствами.

Мы рассказали Вам, как испечь пасхальный кулич. Желаем, чтобы в радостный и светлый праздник Пасху у вас на столе были вкусные куличи, которые понравятся вашей семье и знакомым.

Пасхальный кулич видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев: Кулич пасхальный

Страница № 1 из 11
  • Marfa Vasilevna
    Marfa Vasilevna:

    У нас в родне все делают Александрийское тесто для Пасхальных куличей. Выход получается большим, что сможете одарить своей выпечкой друзей и знакомых.Рецепт этого кулича мне дала моя бабушка. Муки берете два с половиной килограмма высшего сорта. 10 яиц, 1 литр топленого молока, 3 желтка, 500 грамм сливочного масла, 150 грамм дрожжей, 1 килограмм сахара, 200 грамм изюма (который 1 час держите в кипятке для насыщения влагой), 3 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки коньяка. На ночь делаете опару. Взбиваете яйца, масло нарезаете кусочками, смешиваете все с теплым молоком, сахаром и дрожжами. Потом добавляете для опары примерно полкилограмма муки. Все хорошо перемешиваете. Оставляете для подъема на 12 часов. Утром засыпаете в опару соль, ванильный сахар, изюм, наливаете коньяк и оставшуюся муку. Замешиваете мягкое тесто. Чтобы было легче мешать, смазывайте руки растительным маслом. Оставьте тесто для вторичного подъема на полтора часа. Приготовьте формочки и смажьте растительным маслом. Накладывать тесто примерно на одну треть. Дайте третий раз подняться и начинайте выпекать при температуре 180 градусов. Верх куличей украсьте глазурью и кулинарной посыпкой. Можно на самый большой кулич зефиром выложить буквы ХВ.

  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Моя золовка научила меня готовить Пасхальный кулич по-польски. Рецепт простой, и кулич получается очень вкусным.
    Приготовьте 2 стакана сливок, 1 стакан молока, 10 яиц, 800 грамм сахара, 50 грамм дрожжей, полтора килограмма пшеничной муки высшего сорта.
    Для приготовления теста разогрейте половину молока и все сливки. Смешайте их с 0,5 кг муки и дайте тесту остыть до 40 градусов. В оставшемся теплом молоке смешайте дрожжи и два яйца. Дайте подойти дрожжам шапкой. Перемешать все с опарным тестом и оставить для подъема. После этого добавьте в тесто постепенно оставшиеся яйца. Желтки, предварительно разотрите с половиной сахара. Вторую половину сахара надо взбить с оставшимися белками. Осторожно перемешивать с оставшейся мукой снизу вверх. Дать тесту подойти еще раз. Теперь тесто надо будет хорошо выбить о стол, чтобы на его поверхности появились пузыри. Смазать подготовленную форму растительным маслом и подпылить мукой. Заполнить тестом наполовину. Дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

  • Yolka
    Yolka:

    Предлагаю вам испечь Пасхальный шоколадный кулич с рецептом. Потребуется полтора стакана молока, полкилограмма сахара, 50 грамм дрожжей, 15 яиц, 2 рюмки рома, 100 грамм апельсиновых цукатов, 400 грамм муки, по 1/4 чайной ложки молотых гвоздики, кардамона, корицы, полстакана красного вина, 100 грамм порошка какао, 100 грамм ржаных сухарей, соль по вкусу.
    Приготовим опару из половины теплого молока, дрожжей, 4 столовых ложек сахара и стакана муки. Все перемешаем, чтобы растворились дрожжи. Подождем до поднятия опары в теплом месте. Добавим в опару ром, какао, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, измельченные и просеянные мелкие ржаные сухари, красное вино, измельченные в кофемолке пряности, соль, желтки яиц, которые разотрем с половиной оставшегося сахара. Все хорошо вымесить и оставить для подъема. Добавить постепенно взбитые в пену белки с сахаром. Смазать форму для куличей растительным маслом. Уложить тесто примерно наполовину. Дать подняться и выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
    Да, тут на кулинарном форуме тоже есть интересные рецепты Пасхальных куличей, которые можно приготовить.

  • Minerva
    Minerva:

    На форуме опубликован рецепт крашения шелухой и зеленкой Мраморных яиц. Хочу вам рассказать, что есть еще натуральные красители, которые помогут вам окрасить яйца в различные цвета. Если вы хотите получить розовый цвет скорлупы у яиц, то возьмите свеклу, веточки или кору вишни. 4 стакана протертой свеклы сварить с 4 стаканами воды в течение 35 минут. Потом воду слить, чтобы убрать свеклу. Окрашенную воду использовать для окраски горячих отваренных яиц.
    Оранжевый цвет можно получить, если вы используете сок моркови, цедры мандарина или апельсина, паприки. На 1 стакан воды берете 4 столовые ложки паприки и варите 30 минут. Потом в готовый отвар, положите предварительно отваренные горячие яйца.
    Если вам по душе зеленый цвет, то варите ваши яйца в литре воды с 3 столовыми ложками измельченной крапивы. Сушеную крапиву можно брать в аптеке

  • Dikaya Roza
    Dikaya Roza:

    Еще несколько советов для окрашивания яиц
    Если вы хотите получить цвет, который будет более темным, то оставьте в отваре яйца на 10-12 часов. Тогда скорлупа получится более темного окраса.
    Если протереть сухие окрашенные яйца тряпочкой смоченной в растительном масле, то они станут блестеть и будут чуточку темнее.
    Чтобы при варке и окрашивании яйца не растрескались, их надо вытащить из холодильника на 3-5 часов раньше и оставить на столе.

  • Marfa Vasilevna
    Marfa Vasilevna:

    Дома еще делаем вкусную творожную Пасху. Рецепт приготовления творожной Царской Пасхи вроде бы сложен, но затраченные труды окупят себя вкусным изделием. Покупаем 1 килограмм свежего творога. 400 грамм сахарной пудры, 100 грамм изюма, 300 грамм сливок, 100 грамм мороженной сухой, засахаренной) вишни, 400 грамм сливочного масла, 100 грамм цукатов, 100 грамм очищенного миндаля или орешков кешью, 6 крупных желтков, 50 грамм черного шоколада, 2 грамма ванилина. Для украшения творожной Пасхи по желанию изюм, шоколад, цукаты, сахарная пудра, сухофрукты, мороженные или свежие фрукты.
    Для начала творог надо избавить от лишней жидкости. Положите творог в марлевый или полотняный мешок и придавите между двумя деревянными досками тяжелым грузом на сутки. Потом измельчите творог через сито 2 раза для воздушности. Залейте изюм с цукатами на 10 минут кипятком для мягкости. Сухую вишню и другие сухофрукты тоже замочите в кипятке. Затем просушите на бумажном полотенце и измельчите. В мягком сливочном масле взбить сахарную пудру и желтки. Желательно взбивать постепенно по 1 желтку, чтобы масса была вкуснее. Смешать все с творогом, изюмом, ванилью, орешками, цукатами, шоколадом. Взбить отдельно охлажденные сливки на самой малой скорости с загустителем, чтобы они не превратились в масло. Если не найдете загустителя, то можно использовать 1 чайную ложку желатина, который предварительно замочите холодной водой. Или купите уже взбитые сливки в магазине. Все осторожно перемешать. Приготовьте форму для Пасхи. Если у вас нет специальной формы, то можете взять детское ведерко, салатницу, цветочный керамический горшок. Застелите форму Пасхи мокрой тонкой салфеткой или марлей в 3 слоя. Плотно утрамбуйте готовую массу продуктов. Сверху накройте марлей и придавите грузом. Пусть так полежит сутки в холодильнике. Можно продержать в холодильнике час, если вы в массу творожную добавите 1 чайную ложку желатина, которую разведете 2 столовыми ложками воды и проварите на водяной бане. Затем достаете свою Царскую творожную Пасху и украшаете по своему желанию фруктами, шоколадом, мастикой, орехами, изюмом.

  • Natali
    Natali:

    Я свои яйца крашу настоем крепкого черного чая. Если хотите, то можете добавить луковой шелухи в отвар. Готовьте отвар долго. Рецепт очень простой. Заварку и луковую шелуху отвариваете вместе 40-50 минут. Потом красьте свои яйца. Можно даже листики петрушки прилепить к скорлупе. Будет узорчатый рисунок. Ваш красно кирпичный цвет удивит ваших знакомых. Ведь такой пищевой краски не найдет никто.
    Зеленый цвет даст любая ботва растений. Чаще всего используют морковную ботву.На три яйца вам надо пол литра воды и пригоршню измельченной ботвы. Варите в течении получаса.

  • Станислав Тимофеев
    Станислав Тимофеев:

    Скоро Пасха, кто-то готовит куличи каждый год по одному и тому же рецепту, но я стараюсь каждый год пробовать что-нибудь новенькое. Хорошие рецепты пасхальных куличей есть тут, готовим, делимся впечатлениями.

  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Если в доме есть линяющие нитки, то можно обмотать яйцо в произвольном порядке и сварить его в носке. Тогда у вас будут яйца с необыкновенным рисунком, который не возможно повторить.

  • Mandarinka
    Mandarinka:

    Сегодня попробовала испечь самый простой кулич с изюмом с минимумом яиц в хлебопечке. Хотя этот рецепт рассчитан на выпекание в духовке, но получилось два больших кулича с 1 нормы. Надо — 1 килограмм муки, полтора стакана молока, 5 яиц, 250 грамм маргарина, 1 стакан сахара, 1 упаковка дрожжей, соль по вкусу, ванилин и 1 стакан изюма дл выпечки в духовке. Я сделала на 1 норму в хлебопечке 3 яйца, 125 грамм маргарина, полстакана сахара, полстакана изюма, 2 чайные ложки дрожжей, соль щепотку, молока — сколько вошло в стаканчик мерный после того, как в него налила растопленный маргарин и муку по норме основного хлеба. Изюм забрасывала после сигнала перед 2 замесом. Цвет корочки лучше всего поменять на светлый. Тогда кулич у вас будет не темным. Печь по программе Русский повар..

Страница № 1 из 11

Добавить комментарий