Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

В каждом доме на Пасху готовятся вкусные праздничные угощения. Пасхальный кулич – это обязательный традиционный праздничный вид выпечки, который готовится из дрожжевого теста. В него добавляют много яиц, сливочного масла и сахара. Пасхальный кулич считается венцом стола на Светлое воскресенье вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами. Как правило, тесто для кулича затворяют в ночь с четверга на пятницу, в пятницу – выпекают, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают в церкви. Всю Пасхальную неделю до Радоницы (день особого поминовения усопших – 9-й день от Пасхи) едят кулич всей семьей, угощают гостей. Имеется множество рецептов пасхальных куличей.

Куличи могут быть как большими, так и маленькими в зависимости от высоты формы для выпечки кулича, разной степени сдобы, выпеченные в духовке, хлебопечке или мультиварке. Но главное, чтобы они получились высокими. По примете, если кулич выпекся хорошо, то семью в этот год ждет благополучие, счастье и удача. Поэтому в каждой семье рецепт кулича пасхального передается по наследству.

aaa

Есть особые секреты, которые надо соблюдать при приготовлении кулича пасхального, чтобы выпечка долго не черствела и получилась особенно вкусной:

1. Не делайте на куличи жидкое тесто. Иначе они будут плоскими и расплывчатыми.

2. Тесто не должно быть густым и забитым мукой. Кулич пропечется тяжелым и быстро зачерствеет.

3. Замешивать тесто надо долго. Оно должно хорошо отставать от рук и стола.

4. Комната должна быть закрыта. Так как тесто не любит сквозняка, но очень любит тепло. Температура в комнате должна быть примерно 30-45 градусов Цельсия.

5. При делении тесто можно свободно разрезать ножом. Никогда не подсыпайте муки при разделке теста.

6. В идеале тесто для кулича подходит три раза. Первый раз — когда вы ставите опару, второй раз — когда смешиваете все продукты, третий раз — в подготовленной форме.

7. В смазанную растительным маслом форму укладывают тесто наполовину. Дают подняться на три четверти и лишь, потом ставят в духовку на выпечку.

aaa

8. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину кулича вставляют деревянную палочку. Этой же палочкой проверяют готовность кулича. Сухость палочки говорит о том, что кулич пропекся хорошо и его можно вынимать из духовки.

9. В зависимости от веса кулича выпекают его разное время. До 1 килограмма выпекать следует около 30 минут. Кулич весом в 1 килограмм – 45 минут, массой в полтора килограмма – 1 час. А на 2-х килограммовый кулич вы потратите полтора часа на выпечку.

10. Выпекать кулич надо в увлажненной духовке при температуре 200-220 градусов, положив вниз емкость с водой.

11. Если кулич сверху начинает пригорать, то его следует накрыть пищевой фольгой или сухой бумагой.

aaa

12. Готовый кулич вынуть из духовки и положить на бок, чтобы хорошо остыло дно.

13. Готовый кулич смазать взбитыми белками с сахаром. Или взбитым яйцом с 1 столовой ложкой воды. Смазать затем маслом и посыпать орешками, сухарями, крупным сахаром, маком, крашеным пшеном, кулинарной посыпкой. Некоторые украшают безе или зефиром.

14. Ну и, конечно же, готовить кулич необходимо только в хорошем настроении. Тогда выпечка получается особенно удачной и вкусной.

Куличи пасхальные. Рецепты

На Пасху можно приготовить как простой пасхальный кулич, так и с различными добавками, такими как изюмом, цедрой, миндалем или шоколадом. Эти на вид сложные куличи может сделать любая хозяйка, если будет знать, как приготовить кулич пасхальный. Важно только иметь правильный рецепт.

Заварной пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты

  1. 50 г дрожжей
  2. 250 г сахара
  3. полтора стакана молока
  4. 200 г сливочного масла
  5. 3 чайных ложки ванильного сахара
  6. 1 кг муки пшеничной высшего сорта
  7. 100 г изюма
  8. 3 белка
  9. 10 желтков
  10. Щепотка соли
aaa

Способ приготовления

Вскипятить полстакана молока и сразу заварить в нем 100 г муки. Быстро размешивать до получения однородной массы. Во второй половине теплого молока развести дрожжи и добавить 100 г муки. Оставить опару на 10 минут для подъема. После чего соединить две половины теста в большой кастрюле, и оставить накрытую полотенцем готовую опару на 1 час до полного подъема.

После чего, взбить желтки, сахар и соль. Добавить полученную массу в опару вместе с 750 г муки и растопленным сливочным маслом. Замесить однородное тесто. Оставить наше тесто на 2 часа для подъема.

Предварительно замочить изюм в кипятке на 1 час. Слить воду и осушить его на бумажном полотенце. Смешать изюм с 50 г муки. В этом случае изюм будет располагаться по всему куличу, а не оседать внизу на дне.

Потом после вторичного поднятия теста, смешать его с подготовленным изюмом. Дать тесту подойти в третий раз. Начинайте подготавливать высокую форму для нашего кулича. Смажьте ее растительным маслом. Заполните на 2/3 объема и дайте подойти тесту. Выпекать наш кулич надо 45 минут при среднем огне.

Царский пасхальный кулич

Ингредиенты
Для приготовления вкусного пасхального кулича нам потребуется:

    мука высшего сорта пшеничная 1200 г

  1. 15 яиц (желтков)
  2. дрожжи 50 г
  3. сахарный песок 200 г
  4. 100 г цукатов
  5. 3 стакана сливок
  6. 1 толченый мускатный орех
  7. 1 столовая ложка толченых сухарей
  8. 10 зерен толченого кардамона
  9. 200 г сливочного масла, 100 г изюма (предварительно замоченного в кипятке на 1 час)
  10. 50 г шинкованного миндаля
aaa

Способ приготовления
В 1 стакане теплых сливок развести дрожжи для подготовки густой опары. Добавить половину муки, перемешать и дать подняться. После поднятия опары добавлять постепенно и смешивая растертые с сахарным песком и сливочным маслом желтки яиц, мелко нарезанные цукаты, отмоченный и высушенный изюм, муку, толченые мускатный орех и кардамон, оставшиеся сливки, шинкованный миндаль. Все хорошо замесить и дать подняться в течение 2 часов. Потом опять хорошо вымесить и уложить в смазанную растительным маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму для куличей. Дать подняться и выпекать в духовке с несильным жаром.

aaa

Готовую выпечку украшают глазурью для пасхального кулича (самый простой и быстрый способ ее приготовления: в 1 ст. сахара добавить 1 белок и взбить до загустения), разноцветным пшеном, орехами и другими отделочными средствами.

Мы рассказали Вам, как испечь пасхальный кулич. Желаем, чтобы в радостный и светлый праздник Пасху у вас на столе были вкусные куличи, которые понравятся вашей семье и знакомым.

Пасхальный кулич видео