Страниц: [1]
Автор Тема: Аджарские хачапури
Marfa-
Vasilevna
Осваивающийся
Сообщения: 39
Permalink
Marfa Vasilevna
Сообщение Аджарские хачапури
 13.12.14 | 10:12
Цитата

В народе говорят, что если хочешь узнать душу народа, то стоит попробовать его национальную кухню. Кухни народов мира, национальные блюда, приготовление экзотических блюд привлекают внимание. Думаю, что стоит начать такую тему на нашем форуме.
Хотите удивить своих домашних? Мы советуем вам попробовать блюда аждарской кухни. Хачапури. Приготовленное правильно оно понравится всем.
Image
На 1 порцию вам понадобится:

    100 гр сыра Сулугуни;
    150 гр дрожжевого теста(сделайте сами или купите в магазине);
    1 крупное яйцо;
    масло топленое, сливочное и растительное (по вкусу )

Приготовление:
На стол выложите дрожжевое тесто. Руками растянуть его в виде лодочки. Раскатайте его в виде круга в тонкий пласт. Сверху руками разложите тертый сыр. Постарайтесь, чтобы слой сыра по краям был толще. В середине теста оставьте свободное место. Круглую лепешку защипайте с двух сторон, но не трогайте середину. Свободное пространство должно накрываться другим куском раскатанного теста. Но тесто не защипывается друг с другом. Основа готова.
Теперь приступим в выпечке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить готовую основу и смазать поверхность теста растопленным маслом. В углубление положить оставшийся сыр ровным слоем и сверху вылить яичный белок. Выпекается хачапури 15-20 минут при температуре 170 градусов. После этого готовое изделие смазать растопленным маслом и в середину уложить яичный желток. Рядом положить кусочек сливочного масла. Смазывать тесто маслом надо в горячем виде. Также в горячее изделие кладут желток и сливочное масло. Тогда изделие получается мягким и вкусным.
Подавайте порционное блюдо на стол и приятного вам аппетита.

Yolka
Осваивающийся
Сообщения: 47
Permalink
Yolka
Сообщение Ответ на: Аджарские хачапури
 05.03.15 | 05:03
Цитата

Мои друзья научили меня делать Тбилисское хачапури. Надо взять 1 стакан кефира, 3
стакана муки первого сорта, сахар 1 столовую ложку, 2 свежих яйца, щепотку соли, щепотку чайной соды, твердого сыра 400 грамм, масло оливковое 1 столовая ложка, масло сливочное 50 грамм.
В кефир положить 1 яйцо, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать. 2 стакана муки смешиваем с содой и соединяем с кефиром, чтобы замесить мягкое тесто. Оставляем тесто под салфеткой на полчаса. В это время начинаем готовить начинку. Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с 1 яйцом. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и делим на 9 частей. Обмакиваем в оставшейся муке. Раскатываем части в лепешку. В центр круга выложить начинку. Собрать все концы и слепить в мешочек. Перевернуть швом вниз и рукой расплющить в форме лепешки. Перевернуть опять наверх и дальше придавить лепешку. Можно даже слегка раскатать скалкой. Печь на горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы пропеклось все хорошо лучше накрывать хачапури крышкой. В горячем виде смазать сливочным маслом.

Murzilkin
Осваивающийся
Сообщения: 40
Permalink
Murzilkin
Сообщение Ответ на: Аджарские хачапури
 22.03.15 | 09:03
Цитата

Могу предложить рецепт быстрого хачапури. Это быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Нам надо взять 2 яйца, 150 грамм сметаны (можно заменить кефиром или йогуртом), 200 грамм тертого на терке сыра, по щепотки соли и разрыхлителя, 4 столовые ложки муки, зелень по вкусу. Для основы нам надо перемешать разрыхлитель с мукой и солью. Добавить яйца, сыр и сметану. Должна получиться смесь густой сметаны. Разогреть сковородку смазанную маслом на огне и залить в нее полученную смесь. Если любите зелень, то добавьте ее по своему вкусу. Жарить на среднем огне под крышкой. Когда хачапури схватится, то осторожно перевернуть кулинарной лопаточкой на другую сторону. Жарим тоже под крышкой до золотистого цвета.

Страниц: [1]